Design sensoriel et usages alimentaires : définition d'une méthode.

Brabant, Marina (2020) Design sensoriel et usages alimentaires : définition d'une méthode. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: Sensory design and alimentary practices: definition of a method.
Creators: Brabant, Marina
Directeur de recherche: Talbot, Delphine
Divisions: Institut Supérieur Image Design (ISCID)
Diplôme: M2 Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire
Subjects: ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts appliqués
Uncontrolled Keywords: design sensoriel, design alimentaire, alimentation,
Mots-clés dans une autre langue: sensory design, food design, alimentary
Abstract: Le développement de nos sociétés et la course à l’innovation, qui se fait souvent passer comme faisant partie du progrès technologique, n’ont pas apporté avec eux que des faits positifs. La production agricole intensive en est un très bon exemple. Attentive à ce qui nous entoure et à ce que nous vivons, au travers du regard du design sensoriel, cet essai décrit les conséquences environnementales, sanitaires et sensorielles d’une production irraisonnée et en flux tendu. Face à ce constat alarmant, Le design sensoriel peut-il éveiller notre conscience alimentaire, et nous diriger vers une alimentation de meilleure qualité pour nous et notre environnement ? L’objectif de cette étude est d’évaluer la capacité du design sensoriel à impacter nos comportements alimentaires, par quels moyens et grâce à quelle méthode ? Pour répondre à cette problématique, une analyse complète de la pratique du design dans le domaine de l’alimentaire et l’analyse de l’approche méthodologique des sciences humaines permettrons d’établir et d’affirmer une pratique méthodologique du design sensoriel. Cette définition épistémologique et systémique sera appliquée au développement d’une proposition visant à provoquer une prise de conscience, via la sollicitation des sens dans le but de déclencher un éveil cognitif.
Résumé dans une autre langue: Our societies development and the race for innovation, that often profess to be part of technological progress, didn’t have only positive effects. Intensive agricultural production is a very good example. Mindful to what surrounds us and what we live, by the sensory design watch, this essay highlight, the environmental, health and sensory consequences of unreasoned and just in time production . Faced with this alarming observation, can sensory design awaken our food awareness and direct us towards better quality food, for us and our environment? This study purpose is to assess the ability of sensory design to impact our eating behaviors, and define means and method. To answer this problem, a complete analysis of the design practice in the food purview and the analysis of the human sciences methods will allow us to establish and affirm a methodological practice of sensory design. This epistemological and systemic definition will be applied to the development of a proposal that aim at provoking an awareness, via the senses solicitation in order to trigger a cognitive awakening.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/10725