Accompagner la transition agri-alimentaire dans les Pyrénées ariègeoises - Etude d’un défi Foyers A Alimentation Positive et de sa transposition à d’autres acteurs

Locqueville, Julie (2020) Accompagner la transition agri-alimentaire dans les Pyrénées ariègeoises - Etude d’un défi Foyers A Alimentation Positive et de sa transposition à d’autres acteurs. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Locqueville, Julie
Directeur de recherche: Dupuy, Anne
Divisions: Institut Supérieur du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (ISTHIA)
Diplôme: M2 Sciences sociales Appliquées à l'Alimentation
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Agriculture, économie et politique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie
Uncontrolled Keywords: Gouvernance, Ariège, Transition, Système alimentaire, Durable, Démocratie alimentaire
Mots-clés dans une autre langue: Governance, Ariège, Transition, Food system, Sustainable, Food democracy
Abstract: Sur le territoire rural des Pyrénées ariègeoises, des acteurs du développement territorial en partenariat avec les instituts de recherche se mobilisent pour conduire une transition des modes de consommation et de production alimentaire. Cette étude s’intéresse à un dispositif d’accompagnement au changement vers des pratiques alimentaires durables, basé sur l’expérimentation collective et initié par le CIVAM Bio 09 et le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariègeoises. C’est le défi Foyers à Alimentation Positive. Nous étudions dans ce mémoire la pérennité des changements de comportements initiés par le défi, leur diffusion à des cercles sociaux et commensaux élargis et la capacité du dispositif à accompagner des populations économiquement ou socialement précaires. Ce travail présente une approche sociologique et pragmatique du changement et questionne la pertinence d’une transposition du concept de défi à d’autres acteurs du système agri-alimentaire territorial, notamment les producteurs.
Résumé dans une autre langue: Within rural territory of the Ariègeoises Pyrenees, territorial and agricultural development players and research institutes try to lead together a food consumption and production models transition. This study focuses on a support system for change towards sustainable food practices, based on collective experimentation and initiated by the organic farmers group CIVAM Bio 09 and the Regional Natural Park of the Ariègeoises Pyrenees. It is called “défi Foyers à Alimentation Positive”: a Positive Food Households challenge. In this dissertation we study the permanence of behavior changes initiated by the participation in this challenge, their dissemination to wider social and commensal circles and the capacity of this action to support economically or socially precarious people. This work shows a sociological and pragmatic approach to guidance to change and questions the relevance of transposing the concept of challenge to other actors of this territorial agri-food system, especially producers.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/10951