La tablette tactile au service de l'autoscopie dans l'enseignement professionnel.

Deschênes, Sébastien (2016) La tablette tactile au service de l'autoscopie dans l'enseignement professionnel. [Mémoire]

[img] Texte (PDF)
deschenes_sebastien_M22016.pdf
Accès : Non accessible

Télécharger (2MB) | Demander une copie

Résumé

Notre recherche s’oriente sur l’usage de la tablette tactile vers une pratique de l’autoscopie en lycée professionnel. L’étude de terrain est basée sur l’acquisition du geste technique en atelier professionnel avec des élèves de baccalauréat professionnel en intégrant les TIC. Le format de la tablette tactile a permis de réaliser de la rétroaction vidéo avec les élèves dans le but d’analyser et de comprendre le bon geste technique. La tablette tactile est mobile et très interactive. Notre étude en laboratoire est réalisée à partir d’une récolte de données sur deux groupes classes de 11 élèves, le groupe « autoscopie » a l’usage de la tablette durant 16 semaines pendant les enseignements professionnels, tandis que l’autre groupe a un enseignement sans support numérique. L’intégration de la tablette auprès des élèves a demandé une formation sur trois séances d’aide personnalisée, ce qui leur a permis de développer de nouvelles compétences et de comprendre l’objectif du travail de recherche. Au niveau des séances pédagogiques, l’enseignant a un travail d’appropriation de l’outil et de contextualisation afin d’intégrer la tablette dans l’usage de l’autoscopie. Nous verrons si la tablette a un avantage ou reste un défi à se déployer dans la pratique de l’autoscopie en enseignement professionnel.

Type de document: Mémoire
Type de master: Mémoire master 2
Mots-clés : TIC, Tablette tactile, Autoscopie, Rétroaction vidéo, Gestes professionnels
Sujets: INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Multimédia
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Synthèse d'image et réalité virtuelle
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement supérieur
UFR / Département: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Directeur de recherche: Cinotti, Yves
Déposé par: Sebastien Deschenes
Date du dépôt: 03 Nov 2016 15:13
Dernière modification le: 03 Nov 2016 15:13
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/1106

Modifier (authentification requise)

Notice du document Notice du document