Le rôle des petites coopératives agricoles dans la transition agricole en France. L’exemple de la Cabso en Lot-et-Garonne.

Roux, Marie (2020) Le rôle des petites coopératives agricoles dans la transition agricole en France. L’exemple de la Cabso en Lot-et-Garonne. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Roux, Marie
Directeur de recherche: Angéliaume, Alexandra
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M1 Géographie des changements environnementaux et paysagers
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Agriculture, économie et politique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie > Géographie rurale
Uncontrolled Keywords: Coopératives agricoles ; transition agricole ; agriculture biologique ; système coopératif ; Loi Egalim
Abstract: L’Etat français et l’Europe depuis plusieurs années se sont fixés des objectifs de réduction de consommation de produits phytosanitaires, très utilisés en agriculture, ainsi que d’augmentation de surface en agriculture plus raisonnée et respectueuse de l’environnement. Dans ce contexte, les agriculteurs sont contraints à changer leur méthode de culture. Or, la profession traverse déjà une crise sociale que ce changement peut renforcer. Les coopératives agricoles sont les structures qui fédèrent la grande majorité des agriculteurs et qui ont été créées au moment où l’agriculture devait se moderniser après la Seconde Guerre Mondiale. Elles apparaissent alors comme un outil capable d’accompagner les producteurs dans la transition vers un nouveau modèle de production. Pour vérifier cette hypothèse, l’étude se base sur une coopérative agricole de producteur en agriculture biologique dans le Lot-et-Garonne, la Cabso. A l’aide d’entretiens réalisés avec des adhérents, elle essaie de déterminer si la coopérative peut être une aide pour les agriculteurs qui souhaitent se convertir à une agriculture moins polluante
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/11150