Image et réseaux sociaux – Influences sur les comportements alimentaires des adolescents
- Bit-Monnot, Sara (2021)
Mémoire
Accès libre
-
- Image et réseaux sociaux – Influences sur les comportements alimentaires des adolescents
-
- 16 avril 2021
-
- Adolescent
- Pairs
- Réseaux Sociaux en ligne
- Alimentation
- Image corporelle
-
- Teenager
- Peers
- Social Network
- Alimentation
- Body image
-
- Ce mémoire s’articule autour de l’adolescence, cette période si particulière pendant laquelle l’individu est en quête de soi (Erikson, 1972). Au fur et à mesure des générations, certains éléments restent immuables comme l’importance des pairs, l’émancipation… mais d’autres sont en mouvement comme les avancées technologiques. Les réseaux sociaux sont dans cette catégorie et font partie intégrante de notre époque. De plus, notre société est soumise à des normes et des valeurs qui influencent nos comportements, mais aussi nos corps, notre alimentation… De ce fait, nous nous sommes intéressés aux impacts sur les adolescents que peuvent avoir les pairs ainsi que les normes et valeurs, exacerbés par les réseaux sociaux en ligne, mais aussi aux impacts qu’ils peuvent produire sur leurs habitudes de vie, plus particulièrement au niveau de leur alimentation. Grandir et trouver sa place dans notre société en période d’adolescence est une des étapes de notre vie des plus complexes. Autour de cette complexité, ce travail a cherché à exposer dans un premiers temps un état de l’art sur l’adolescence, les réseaux sociaux en ligne, l’alimentation et leur articulation, sujet relativement nouveau. Des entretiens exploratoires menés avec des adolescents nous ont apporté une vue plus actuelle et plus ancrée dans la réalité et nous ont ainsi permis de conforter une problématique et les hypothèses qui en découlent. Ce mémoire permet aussi d’explorer des notions tel que « l’effet pochoir » de Fischler (2001) et de l’appliquer hypothétiquement sur un champ différent de celui de l’alimentation et ainsi expliquer une reproduction des savoirs et des savoir-faire. La problématique : « Comment les réseaux sociaux en ligne et l’image corporelle influencent-ils les comportements alimentaires des adolescents ? » s’est alors dessinée et est développée tout au long de ce mémoire
-
- This Master ‘s thesis is focused on adolescence, this particular moment when teenagers are in search of their identity (Erikson, 1972). Through generations, many things remain unchanging such as the importance of peers, emancipation… but others are increasingly influential, notably technological advances. Social networks are in this category and are an integral part of our century. Moreover, our society is submitted to norms and values which influence our behaviour, body, alimentation… Therefore, we decided to analyze the impacts that peers, norms, and values could have on teenagers, more particularly on their way of life and food habits, taking into consideration the growing influence of social networks. Growing up, finding their place in society during adolescence is one of the most difficult stage of their life. Considering this complexity, this Master ‘s thesis, starts with a literature review on teenagers, social networks, and alimentation, highlighting the link between these different domains, which is a pioneering subject. Exploratory interviews carried out with teenagers enabled us to have a better depiction of reality and to confirm our research question and hypotheses. This Master’s thesis allows to explore notions like the “stencil effect” by Fischler (2001) and to apply it hypothetically on another field, different from alimentation, helping us to explain the reproduction of knowledge and know-how. The emerging research question: “How do social networks and body image influence the nutrition comportment of teenagers?” is thus developed all along this Master’s thesis.
Citation bibliographique
Bit-Monnot, Sara (2021), Image et réseaux sociaux – Influences sur les comportements alimentaires des adolescents [Mémoire]