Les Foodtechs, une opportunité majeure pour les Sociétés de Restauration collective

Artiglonde, Hugues (2021) Les Foodtechs, une opportunité majeure pour les Sociétés de Restauration collective. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: Foodtechs, a major opportunity for Contract Catering Companies
Creators: Artiglonde, Hugues
Directeur de recherche: Angéli, Igor
Divisions: Institut Supérieur du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (ISTHIA)
Diplôme: M1 Alimentation (MIRC)
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
Uncontrolled Keywords: restauration collective, foodtech, uberisation , Société de restauration collective
Mots-clés dans une autre langue: contract catering, foodtech, uberisation, Contract catering company
Abstract: L’irruption des « foodtechs » sur le marché de la restauration, comme les plateformes de livraison (Deliveroo, Uber Eats, etc.) ou les restaurants virtuels (Nestor, Frichti, etc.), ont également permis d’enrichir l’offre et de stimuler la demande. Toutefois, l’arrivée de ces nouveaux acteurs se traduit par un renforcement de l’intensité concurrentielle. Les entreprises françaises ont du mal à passer du stade de projet à celui de l’industrialisation. Il y a un vrai manque de collaboration entre les startups et les industriels, ce qui ralentit fortement l’innovation dans ce secteur. Mais la situation est en train d’évoluer, on peut citer par exemple : Sodexo qui voit la « Food Tech » comme une vraie source d’innovation et qui a investi notamment dans « FoodCheri » un service de livraison de plats frais à domicile. Mots clés : restauration collective, foodtech, uberisation , Société de restauration collective
Résumé dans une autre langue: The arrival of foodtechs in the restaurant market, such as delivery platforms (Deliveroo, Uber Eats, etc.) or virtual restaurants (Nestor, Frichti, etc.), has also enriched supply and stimulated demand. However, the arrival of these new players has led to a strengthening of the competitive intensity. French companies have difficulty in moving from the project stage to the industrialisation stage. There is a real lack of collaboration between start-ups and industrialists, which greatly slows down innovation in this sector. But the situation is changing, for example: Sodexo sees "Food Tech" as a real source of innovation and has invested in "FoodCheri", a home delivery service for fresh food.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/11758