Concevoir les repas du futur : design et cinéma de science-fiction

Daugareil, Alizée (2021) Concevoir les repas du futur : design et cinéma de science-fiction. [Mémoire]

[img] Text

Alizée.Daugareil_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (7MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: Design the meals of the future : design and science fiction cinema
Creators: Daugareil, Alizée
Directeur de recherche: Talbot, Delphine
Divisions: Institut Supérieur Image Design (ISCID)
Diplôme: M2 Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire
Subjects: ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts appliqués
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts graphiques
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts du spectacle
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts du spectacle > Cinéma
Uncontrolled Keywords: Design, cinéma, science-fiction, prospective, sensoriel, alimentaire, écologie
Abstract: Surprendre, dénoncer, révéler. Dans une perception avant-gardiste grâce à l’étude des méthodes de prospective, nous allons étudier le repas du futur sous le prisme du projet en design. Imaginons, concevons le repas de demain. Différents enjeux sont à prendre en compte, et de cette façon je souhaite introduire également la démarche du mouvement Slowfood. Nous entrerons alors dans une vision et l’application de recherches de matériologie et design de site. Dans un objectif écologique et durable, nous visons à repérer les enjeux clés liés à cette surconsommation « aveugle ». Il est difficile de lutter dans un monde où peu de gens ont conscience de la surconsommation. Depuis peu de temps pour voir émerger une conscience écologique : petit à petit, les nouvelles générations s'éveillent et commencent à raisonner et à agir dans un but environnemental. Il est désormais nécessaire de se projeter et de réaliser dès maintenant des gestes protecteurs, conservateurs et sauveurs de notre planète qui se meurt. En mêlant deux pensées dynamiques comme l’étude de la Slowfood et de la Prospective, nous essaierons de dégager des solutions en design. Le repas de demain, qu’adviendra-t-il ? Ce repas, moment si révélateur de notre culture, de notre savoir et de notre éducation.
Résumé dans une autre langue: Surprise, denounce, reveal. In an avant-garde perception thanks to the study of foresight methods, we study the meal of the future through the prism of the design project. Imagine, let's design the meal of tomorrow. Different issues must be taken into account, and in this way I also want to introduce the approach of the Slowfood movement. We then enter into a vision and application of materialology research and site design. With an ecological and sustainable objective, we aim to identify the key issues linked to this “blind” overconsumption. It is difficult to fight in a world where few people are aware of overconsumption. Recently, we have seen the emergence of an ecological conscience : little by little, the new generations are awakening and starting to reason and act with an environmental goal. It is now necessary to plan ahead and carry out protective, conservative and savior gestures now for our dying planet. By mixing two dynamics thoughts like the study of Slowfood and Foresight, we try to find solutions in design project. Tomorrow's meal, what will happen ? This meal, a moment so revealing of our culture, our knowledge and our education.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/12894