Au coeur des TIC : la Data, un potentiel à exploiter pour le développement durable des systèmes agroalimentaires et touristiques - Le cas du PNR des Pyrénées Ariégeoises et de sa plateforme Consommer Parc Pyrénées Ariégeoises

Arroumega, Lucie (2021) Au coeur des TIC : la Data, un potentiel à exploiter pour le développement durable des systèmes agroalimentaires et touristiques - Le cas du PNR des Pyrénées Ariégeoises et de sa plateforme Consommer Parc Pyrénées Ariégeoises. [Mémoire]

[img]
Preview
Text

Lucie.ARROUMÉGA_master2.pdf


Télécharger (13MB) | Preview
Item Type: Mémoire
Creators: Arroumega, Lucie
Directeur de recherche: Godard, Philippe
Divisions: Institut Supérieur du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation (ISTHIA)
Diplôme: M2 TIC appliquées au développement des territoires touristiques
Subjects: INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Analyse numérique
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Ordinateur et société
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Recherche d'information
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Réseaux sociaux et d'information
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Bases de données
INFORMATIQUE MATHEMATIQUES TECHNOLOGIES > Informatique > Web
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Tourisme
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Agriculture, économie et politique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Commerce
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Communications
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Développement durable
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Economie solidaire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Production industrielle
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Santé publique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'information et de la communication
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie > Culture
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie > Médias
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie > Réseaux sociaux
Uncontrolled Keywords: Développement durable, Alimentation, Tourisme, Consommation, Data, TIC.
Mots-clés dans une autre langue: Sustainable Development, Agri-food, Tourism, Consumption, Data, ICT.
Abstract: Réponses à des besoins physiologiques et psychologiques frappés de nombreuses crises contemporaines, les univers de l’alimentation et du tourisme ont beaucoup en commun. Bien qu’étant initialement bien distincts, ces deux mondes ont connu des évolutions relativement similaires, entre origines culturellement ancestrales, massification et mondialisation des flux, à compter de l’époque industrielle, et remise en question actuelle d’un modèle dominant de plus en plus décrié, voire rejeté des consommateurs et producteurs. Dans la mouvance du développement durable, la construction de systèmes agroalimentaires et touristiques plu responsables,écologiques et solidaires s’enracine dans le travail d’acteurs et de territoires engagés pour co-construire les modes de vie durables de demain. Le Parc naturel régional des Pyrénées Ariégeoises est un de ces territoires cherchant à prouver qu’une autre vie est possible, et qu’elle s’invente ici. Engagé par le biais de son PAT, le PNR PA souhaite notamment sensibiliser les habitants et visiteurs aux productions et expériences de qualité que son territoire a à offrir. La marque Valeurs Parc participe de cette valorisation de produits et prestations garantissant un lien avec le territoire, le respect de l’environnement et le bien-être humain. Mais pour aller plus loin et dépasser le manque de notoriété de sa marque, le PNR PA a souhaité concevoir un site internet interactif, pour encourager et faciliter l’achat de produits locaux durables (au-delà du réseau VP), dans le cadre de consommations locales et/ou touristiques. Une entreprise que les TIC et les Data Sciences peuvent appuyer, à condition d’être connues, maitrisées et judicieusement mises à profit pour le projet. Ce travail de recherche s’attachera donc à analyser les modalités et conditions nécessaires pour que la donnée puisse accompagner l’évolution des systèmes agroalimentaires et touristiques d’un territoire, vers des types de consommation plus durables.
Résumé dans une autre langue: Addressing physiological and psychological needs struck by many contemporary crises, the worlds of food and tourism have a lot in common. Although initially quite distinct, these two worlds have undergone relatively similar evolutions, between ancestral origins, densification and globalization of their flows - since the industrial era -, and a dominant model drawing mounting criticism from worldwide consumers and producers. In the wake of ustainable development, the construction of more responsible, greener and fairer agrifood and tourism systems takes root in the work of actors and territories committed to co-constructing the sustainable lifestyles of tomorrow. The Regional Nature Park of “Pyrénées Ariégeoises” is one of these actors: they live to prove that another life is possible, and that it is being forged here and now. Committed through its Territorial Agrifood Project,the Park particularly wishes to promote the qualitative products and experiences that its territory has to offer to residents and visitors. The “Valeurs Parc” brand participates in this promotion, shining a light on products and services guaranteeing a natural bond with the territory, respect for the environment and human well-being. But to go further and overcome their brand lack of reputation, the RNP has expressed their wish to develop an interactive website, to encourage and facilitate the purchase of sustainable local products (beyond the VP network), as part of local and / or tourist consumption. An initiative that ICT and Data Sciences can support, provided they are known, mastered and wisely used for the project. This research work will therefore focus on analyzing the required terms and conditions to make Data Sciences a tool to develop local and more sustainable agrifood and tourism systems, fed with local and more sustainable consumptions.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/13372