L'accès à l'alimentation de qualité et la précarité alimentaire en Haute Vallée de l'Aude, au cœur de la transition écologique

Roux, Marie (2021) L'accès à l'alimentation de qualité et la précarité alimentaire en Haute Vallée de l'Aude, au cœur de la transition écologique. [Rapport de stage]

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Item Type: Rapport de stage
Creators: Roux, Marie
Directeur de recherche: Guillerme, Sylvie
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M2 Géographie des changements environnementaux et paysagers
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Biodiversité et écologie
Uncontrolled Keywords: Transition écologique, Alimentation de qualité, Accès à l’alimentation, Recherche-action, Haute Vallée de l’Aude
Abstract: Ce mémoire présente une réflexion sur la question de l’accès à une alimentation de qualité pour tous. La problématique est la suivante : Dans quelle mesure l’accès pour tous à une alimentation de qualité peut être un moteur de la transition écologique de la Haute Vallée de l’Aude ? Pour répondre à cette question, j’ai participé à un stage au sein de l’Association de Préfiguration de la Coopérative de Transition Ecologique de la Haute Vallée de l’Aude, dans le cadre d’une mission de recherche action « Agroécologie et Alimentation comme moteurs de la transition écologique et sociale dans la Haute Vallée de l’Aude » en partenariat avec la Fondation Zoein et financée par la Fondation de France. Ce travail résulte de rencontres avec la diversité d’acteurs du territoire de la Haute Vallée de l’Aude et d’un exercice de recherche approfondi grâce à la documentation scientifique disponible. Une observation pertinente ressort des recherches effectuées sur le terrain d’étude : il s’agit d’un besoin de préfiguration et de définition de ce que peuvent représenter l’accessibilité alimentaire et l’alimentation de qualité, dans un territoire rural marqué par la précarité et l’exode rural. Les résultats obtenus sont des définitions communes et construites avec des habitants du territoire, qui posent des bases de travail pour penser la transition écologique du territoire ainsi qu’une réflexion sur ce qu’il reste à mettre en place pour que cette transition progresse et se concrétise sur le territoire. Le projet de l’association et en parallèle, les missions de ce stage, s’ancrent dans les valeurs du collectif et du partage.
Résumé dans une autre langue: This thesis presents a reflection on the issue of access to quality food for all. The issue is as follows: To what extent can access to quality food for all be a driving force for the ecological transition of the Haute Vallée de l'Aude? To answer this question, I took part in an internship within the Association de Préfiguration de la Coopérative de Transition Ecologique de la Haute Vallée de l'Aude, as part of an action research project entitled "Agroecology and food as drivers of the ecological and social transition in the Haute Vallée de l'Aude", in partnership with the Zoein Foundation and financed by the Fondation de France. This work is the result of meetings with the diversity of actors in the Haute Vallée de l'Aude and of an in-depth research exercise thanks to the scientific documentation available. A relevant observation emerges from the research carried out in the study area: there is a need for prefiguration and definition of what food accessibility and quality food can represent in a rural area marked by precariousness and rural exodus. The results obtained are common definitions constructed with the inhabitants of the territory, which lay the foundations for thinking about the ecological transition of the territory, as well as a reflection on what remains to be put in place so that the transition progresses and becomes a reality on the territory. The project of the association and in parallel, the missions of this internship, are anchored in the values of the collective and participation.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/13618