Pour une cantine bio et locale au coeur d'un projet de campus durable : mise en perspective d'un diagnostic alimentaire au restaurant universitaire de Foix

Bourgeois, Pascale (2016) Pour une cantine bio et locale au coeur d'un projet de campus durable : mise en perspective d'un diagnostic alimentaire au restaurant universitaire de Foix. [Mémoire]

[img] Text

Bourgeois_Pascale_M22016.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (6MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Creators: Bourgeois, Pascale
Directeur de recherche: Barthe, Laurence
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M2 Dév Territoires Ruraux (Agri, sociétés, territoires)
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Agriculture, économie et politique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Aménagement du territoire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
Uncontrolled Keywords: Restauration collective, Restaurant universitaire, Cantine, Alimentation, Bio, Développement durable, Campus responsable, Foix
Abstract: A l'occasion d'un diagnostic alimentaire du restaurant universitaire de Foix (gaspillage, appréciation, équilibre nutritionnel, provenance des produits), et en s'inscrivant dans le cadre de réflexion du développement durable, ce mémoire propose d'identifier les ressources du campus vers un développement responsable, ancré dans son territoire, et impliquant l'ensemble des acteurs pour une valorisation du site. Une première partie décrit les pratiques alimentaires actuelles, les impacts du système agro-industriel, et les modes alternatifs de production et de consommation alimentaires. La seconde partie étudie spécifiquement le restaurant universitaire à l'aide de diverses méthodes de recueil de données et d'observation des pratiques. Une troisième partie propose des pistes pour une restauration plus durable, et un débat autour de l'alimentation susceptible d'irriguer une démarche globale pour un campus durable.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/1783