Projet de valorisation des espaces piétons du campus du Saulcy à Metz : l'apport des démarches ascendantes.

Matyja, Joris (2016) Projet de valorisation des espaces piétons du campus du Saulcy à Metz : l'apport des démarches ascendantes. [Rapport de stage]

[img] Text

matyja_joris_M22016.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (13MB) | Request a copy
Item Type: Rapport de stage
Creators: Matyja, Joris
Directeur de recherche: Béringuier, Philippe
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M2 Géographie de l'Environnement et du Paysage
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Urbanisme
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Aménagement du territoire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Architecture > Architecture contemporaine
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Développement durable
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie > Cartographie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie > Géographie urbaine
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Psychologie > Psychologie et comportements
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Psychologie > Psychologie sociale
Uncontrolled Keywords: Approche ascendante, Campus, Modes actifs, Urbanisme, Carte mentale interprétative, Enquête ; Psychologie environnementale, Relations nature-homme
Mots-clés dans une autre langue: Bottom-up approach, Campus, Active transport, Urbanism, Interpretative mental map, Survey, Environmental psychology, Nature/human relationship
Abstract: À 5 minutes à pied du centre-ville de METZ sur l’île du Saulcy se situe le plus important campus de l’Université de Lorraine. Construit à partir des années 1960 le site a connu de nombreux aménagements pour améliorer son accessibilité notamment en 2013, année à laquelle il est intégré au réseau METTIS bénéficiant ainsi du dernier modèle de transport en commun durable de la ville. Fort de plus de 10 000 usagers ce site de l’université n’a cependant pas connu d’opérations d’aménagement notoire pour améliorer le confort du site pour les modes actifs. Ce rapport relate comment nous avons pu formuler des propositions d’aménagements durables basés sur une démarche d’urbanisme ascendante en intégrant des études portant sur les ambiances, la psychologie environnementale et les apports de la nature en ville. Il indique les processus de conception, de réalisation d’un protocole innovant que nous avons mis au point spécifiquement pour répondre à notre commande ; ainsi que les méthodes d’analyses que nous avons employées pour en exploiter les résultats. Dans un souci d’efficience (répondre aux besoins avec des opérations ayant un impact environnemental minimum) et de qualité (l’aménagement modifiant les perceptions) nous avons mobilisé les résultats des dernières études et les dernières théories ayant trait à l’urbanisme pour rendre ce lieu de recherche, d’études et de travail, habitable.
Résumé dans une autre langue: In METZ, at 5 minutes for walkers to the city-center, on the Saulcy’s island, stands the most important campus of the Lorraine’s University. Built in 1960 the campus has been through by many developments to improve its accessibility in particular at 2013, when it was entirely integrated to the METTIS network thus benefiting of the last type of sustainable public transport. Despite its more 10 000 users this place had however not known important planning actions to enhance the convenience for the active transport. This report describes some sustainable enhancement that we have suggested. They are based on: a bottom up approach as well as the last studies about ambiances, environmental psychology and urban nature profits. It explains the conception’s and execution’s procedures of an innovative protocol specially shaped to answer to our mission. It also explains the analysis methods that we have mobilized in order to exploit data results. Seeking for efficiency (such as giving solutions to the needs with low environmental impact actions) and quality (because planning changes space perception) we mobilized the last study’s results, and the theories about urbanism. The final goal was to to make this space of research, studies and work, livable.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/2079