Pourquoi et comment réduire les émissions de gaz à effet de serre d’un établissement public – application à l’agence de l’eau Seine Normandie

Guillotte, Constance (2016) Pourquoi et comment réduire les émissions de gaz à effet de serre d’un établissement public – application à l’agence de l’eau Seine Normandie. [Rapport de stage]

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Type de document: Rapport de stage
Auteurs: Guillotte, Constance
Directeur de recherche: Angeliaume-descamps, Alexandra
UFR / Composantes: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M2 Géographie de l'Environnement et du Paysage
Sujets: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie
Mots-clés en français: Gaz à effet de serre; RSE; Développement durable; Établissement public
Mots-clés dans une autre langue: Greenhouse effect, CSR; Sustainable development; Public establishment
Résumé en français: Ce stage de 6 mois au sein de l’Agence de l’Eau Seine Normandie a été initié dans le cadre de la mission exploratoire RSO. L’objectif de ce stage est double : d’une part établir un plan d’action de réduction des émissions de GES, et d’autre part réaliser une campagne de sensibilisation aux écogestes à l’intention des agents. Nous avons établi des propositions d’actions avec l’appui des membres du comité de pilotage RSO, présentées dans un rapport d’études et via des tableaux de suivi opérationnels, et avons proposé les écogestes à promouvoir, et fabriqué les supports de communication. En résultent une cinquantaine d’actions, déclinées en sous-actions opérationnelles, parmi lesquelles « Lancer une étude sur la valorisation thermique des toits terrasses », « Mutualiser les déplacements en voiture », ou encore « Abandonner les gobelets en plastique » pour n’en citer que trois. Pour la campagne de sensibilisation, il a été choisi de promouvoir 7 écogestes dont l’extinction du matériel informatique, le changement des pratiques d’impression, et la lutte contre le gaspillage alimentaire notamment. La campagne de sensibilisation aux écogestes sera lancée dans le courant du mois de Septembre avec l’installation des panneaux que j’aurai réalisés, et certaines des actions à court terme du plan d’actions de réduction des émissions de GES pourront être lancées dès la fin de l’année 2016. A travers ce stage, j’ai souhaité prôner la sobriété dans la façon de consommer à l’AESN et ai insisté sur la nécessité de se sentir tous impliqués et conscients de notre impact sur l’environnement au quotidien.
Résumé dans une autre langue: This 6 months internship at the Agence de l’Eau Seine Normandie has been initiated as part of the RSO exploratory mission. The goal of this internship is double : on the one hand, to create an action plan to reduce the greenhouse gas emissions, and on the other hand, to realise an awareness campaign about “green acts” for the employees. We developed some actions proposal with the RSO steering committee’ members, which are presented in a studies report and through some operational monitoring tables; and proposed some “green acts” to promote and built the communication mediums. This leads to about fifty actions, developed into operational sub-actions, among which “To start a study about the roof’s thermal development”, “To mutualise the car displacements”, or “To give the plastic cups up” to only quote three of them. Concerning the awareness campaign, we choose to promote 7 “green acts” whose “lights out of the computer hardware”, “change our way to print”, and struggle against food wastage, for instance. The awareness campaign about “green acts” will be started in September with the set up of the signs I would have built, and some of the short-term actions of the action plan of reduction of the greenhouse gas emissions will be able to be started at the end of 2016. Through this internship, I wished to advocate at the AESN sobriety in their way to consume, and insisted on the necessity for everyone to feel involved and conscious of our impact on the environment.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/2212