Proposition d’intégration d’un co-enseignement dans le cadre de la réforme du BTS Hôtellerie- Restauration comme contribution à la professionnalisation des étudiants

Rousset-Deschamps, Stéphanie (2017) Proposition d’intégration d’un co-enseignement dans le cadre de la réforme du BTS Hôtellerie- Restauration comme contribution à la professionnalisation des étudiants. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Rousset-Deschamps, Stéphanie
Directeur de recherche: Maumon de Longevialle, Nathalie
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Eco-Gestion : Marketing
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Tourisme
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Gestion et management
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement supérieur
Uncontrolled Keywords: Co-enseignement, BTS Hôtellerie Restauration, Professionnalisation, Employabilité, Compétence, Effet de synergie
Abstract: Le titulaire du Brevet de technicien supérieur Hôtellerie-Restauration (BTS HR) est amené à évoluer dans un environnement international et pluriculturel, à haute composante relationnelle. Nous avons axé notre recherche sur une proposition dans le cadre de la réforme de ce BTS : l’intégration d’un enseignement conjoint d’une matière professionnelle et d’une langue vivante, dans le but d’améliorer la professionnalisation, donc l’employabilité des étudiants. Notre choix s’est porté sur un co-enseignement intégrant l’anglais en tant que langue vivante incontournable au niveau international, et restauration et connaissance des boissons, qui propose une large base notionnelle des notions et compétences inhérentes à la profession. En complémentarité, la mise en place d’un projet transversal englobant matières professionnelles, technologiques et générales, permettrait de favoriser une approche globale des enseignements au travers de l’effet de synergie induit par une didactique multi-intégrée.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/2647