QCM et évaluation formative

Milloux, Benjamin (2017) QCM et évaluation formative. [Mémoire]

[img] Texte (PDF)

milloux_benjamin_M22017.pdf


Accès : Non accessible

Télécharger (6MB) | Demander une copie
Type de document: Mémoire
Auteurs: Milloux, Benjamin
Directeur de recherche: Alvarez, Dominique
UFR / Composantes: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Service et commercialisation
Sujets: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Mots-clés en français: QCM, Évaluation formative
Mots-clés dans une autre langue: MCQ, Formative assessment
Résumé en français: Ce mémoire regroupe les recherches effectuées et travaux menés sur la thématique des QCM et de l’évaluation formative. Nous traitons le sujet dans sa forme globale puis nous l’appliquons au secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Dans un premier temps, la revue de littérature nous apporte un inventaire des textes existants sur le thème des QCM et l’évaluation formative. Des origines aux objectifs d’évaluation en passant par la conception du questionnaire. Puis, nous observons par une étude de terrain trois méthodes de recherches. Collecte de données par un questionnaire, observation de séance et entretien avec un enseignant du second degré. Enfin, proposons des préconisations sur l’usage des QCM en expliquant une méthodologie et une mise en situation.
Résumé dans une autre langue: This dissertation gathers the research carried out about the MCQs and the formative assessment. We handle the subject in its global form and then apply it to the hotel and catering industry. As a first step, the literature review provides us with an inventory of existing texts on the topic of MCQs and formative assessment. From origins to evaluation objectives to design of the questionnaire. Then, through a field study, we observe three methods of research. Data collection through a survey, observation of the session and interview with a teacher who work at the Catering College. Finally, we propose recommendations to use MCQs by explaining a methodology and a scenario.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/2737