Les pâtés Tivollier : du foie gras de canard et des truffes du Périgord : un succès toulousain de 1854 à 1914

Boussié, Elizabeth (2017) Les pâtés Tivollier : du foie gras de canard et des truffes du Périgord : un succès toulousain de 1854 à 1914. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Boussié, Elizabeth
Directeur de recherche: Vabre, Sylvie
Divisions: UFR Histoire, Arts et Archéologie > Département Histoire
Diplôme: M2 Histoire et Civilisations modernes et contemporaines
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Histoire > Histoire contemporaine
Uncontrolled Keywords: Toulouse, Pâtés Tivollier, XIXe siècle, foies gras, truffes, expositions internationales
Mots-clés dans une autre langue: Toulouse, Pâtés Tivollier, foie gras, international exhibitions, 19th Century
Abstract: En 1854, Auguste Tivollier s’installe à Toulouse avec sa famille. Fort d’une expérience de propriétaire-exploitant d’un café-restaurant à Grenoble, il ouvre un établissement comparable dans sa ville d’adoption. Il rencontre un vif succès et développe une activité particulière, dans le cadre de son café-restaurant : la fabrication et la vente de pâtés, à partir de deux ingrédients de luxe, produits localement. Les « Pâtés Tivollier », aux foies gras de canards et aux truffes du Périgord sont nés. En 1872, il décide d’investir dans la construction d’un hôtel de luxe dans le centre-ville alors en pleine rénovation. Son fils Emmanuel lui succède dans les années 1880 et continue sur la voie du succès, grâce à une utilisation pertinente des techniques nouvelles comme les conserves, le froid industriel ou la publicité dans la presse. L’activité de « manufacture de pâtés » devient alors peu à peu autonome. L’exportation dans le monde entier et la participation aux Expositions internationales, à Paris bien sûr, mais aussi aux Etats-Unis ou même à Moscou, des « Pâtés Tivollier » atteste d’un succès qui se poursuit jusqu’à la veille de la Première Guerre mondiale. Ce mémoire montre la réussite de cette entreprise, en précisant dans un premier temps les termes de pâtés, de foies gras et de pâtés de foie gras, dans le contexte de l’évolution rapide de la seconde moitié du XIXe siècle. Dans un second temps, ce sont les deux hommes qui dirigent cette aventure qui sont au cœur de l’étude, les décisions qu’ils prennent étant les clés de la prospérité. Enfin, le succès commercial très large des pâtés fait l’objet du dernier volet de ce travail.
Résumé dans une autre langue: Auguste Tivollier, and his family, settled in Toulouse in 1854. Coming from Grenoble where he owed and managed a restaurant, he opens a similar business in his adopted city. Under his management, a very successful period ensues. Among the many goods offered to the customers, a pâté aux foies gras de canards et aux truffes du Périgord, becomes a favourite. After building a very modern and luxurious hotel in the city centre, Auguste retires in 1979 and his son Emmanuel takes over. Thanks to a very good use of modern techniques, such as preserves, industrial cold and advertisements in the many newspapers available to the public, the pâté business prospers. Exports cover the whole world and the pâtés are highly rewarded exhibits in the many International fairs, in Europe, in the United States, and even in Moscow. The success carries on until the eve of the First World War which puts an end to the commercial growth of the Tivollier business. This paper first shows what the word pâté entails, in the fast changing time of the 19th century. The decisions made by both Auguste and Emmanuel are the keys to the success, they are the core of the second part of this word. The last part of this paper tackles the commercial success of this very special Toulouse produce.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/2917

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  • Les pâtés Tivollier : du foie gras de canard et des truffes du Périgord : un succès toulousain de 1854 à 1914. (deposited 28 Nov 2017 08:54) [Currently Displayed]