Evolution et mise en oeuvre des pratiques agri-environnementales dans les milieux humides (Lot)

Chapelle, Hélène (2017) Evolution et mise en oeuvre des pratiques agri-environnementales dans les milieux humides (Lot). [Rapport de stage]

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Item Type: Rapport de stage
Creators: Chapelle, Hélène
Directeur de recherche: Briane, Gerard
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M2 Géographie des changements environnementaux et paysagers
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Agriculture, économie et politique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Biodiversité et écologie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
Uncontrolled Keywords: Zone humide, MAEC, Lot, Agro-environnement
Abstract: Depuis longtemps, les zones humides sont victime d’une mauvaise image, souvent liée à un manque de connaissance du public quant à leur rôle primordial dans diverses fonctions. Pendant de nombreuses années, les zones humides ont été perçues comme des milieux inutiles, improductifs voire insalubres, et un grand nombre d’entre elles a été supprimé. Au cours du XXe siècle, 2/3 des zones humides ont ainsi disparu. Ce n’est que très récemment que l’Homme a pris conscience de l’importance de ces milieux et des services rendus par leurs fonctions. Les zones humides constituent l’interface entre le milieu aquatique et le milieu terrestre et assurent des fonctions aussi variées qu’indispensables. Elles rendent de nombreux services d’intérêt public, néanmoins ces milieux sont particulièrement menacés. C'est pourquoi au niveau européen et national des lois en faveur de la protection de ces zones et de nombreuses politiques voient le jour depuis le début des années 1970. Aussi, les gestionnaires de zones humides sont de plus en plus sensibilisés à leur conservation et leur maintien. C'est le cas des exploitants ayant des parcelles en zone humide, où celles-ci sont souvent destinées à la fauche ou à la pâture. Aujourd'hui et depuis plusieurs années, la Politique Agricole Commune permet de valoriser les savoir-faire et les pratiques respectueuses de l'environnement via la contractualisation de Mesures Agro-environnementales et Climatiques localisées. Ces mesures ont pour objectif de maintenir et de préserver les zones humides gérées par les exploitants par le biais d'un contrat de 5 ans.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/4023