L'impact d'Internet sur la motivation des élèves en formation hôtelière

Cosaert, Flora (2018) L'impact d'Internet sur la motivation des élèves en formation hôtelière. [Travail scientifique de nature réflexive]

[img] Texte (PDF)

Flora.Cosaert_pfpa.pdf


Accès : Non accessible

Télécharger (1MB) | Demander une copie
Type de document: Travail scientifique de nature réflexive
Auteurs: Cosaert, Flora
Directeur de recherche: Cinotti, Yves
UFR / Composantes: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Sciences et technologies culinaires
Sujets: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Mots-clés en français: Internet, Enseignement, Motivation, Séquence pédagogique, Nouvelles technologies de l’information et de la communication, Processus d’apprentissage, TICE
Résumé en français: Inclure l’utilisation d’Internet dans l’enseignement semble être à l’heure actuelle une évidence. Le monde professionnel d’aujourd’hui est en demande constante de connaissances et de savoir-faire informatiques. Il existe de nombreux outils qui, utilisés à bon escient, peuvent faciliter l’apprentissage des élèves dans les différentes disciplines. Dès lors, il faut se demander si une telle utilisation est réellement bénéfique dans notre enseignement et plus particulièrement dans les enseignements technologiques spécialité hôtellerie-restauration ? Tout au long de cet écrit réflexif de nature scientifique, nous essayerons de comprendre l’impact de l’utilisation en classe d’Internet au travers d’ouvrages scientifiques et de témoignages d’élèves. Nous chercherons également à comprendre l’influence de cet outil sur la motivation des élèves à apprendre. A la suite de nos recherches, nous tâcherons de proposer des préconisations afin d’améliorer et d’optimiser si nécessaire cette utilisation d’Internet dans les séquences pédagogiques. Sommes-nous en chemin vers l’Ecole de demain ou devons nous relativiser les bienfaits des nouvelles technologies de l’information et de la communication dans l’enseignement donné à nos élèves ?
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/5016