La mise en place de l'interdisciplinarité

Chavanne, Laurent (2018) La mise en place de l'interdisciplinarité. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Chavanne, Laurent
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Sciences et technologies culinaires
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Interdisciplinarité, Co-animation, Conditions de réalisation,
Mots-clés dans une autre langue: interdisciplinarity – coanimation – performance conditions - strains
Abstract: Dans ce mémoire, nous avons abordé les démarches interdisciplinaires. Dans un premier temps, nous les avons définies puis nous avons abordé leur présence dans les nouveaux référentiels de baccalauréat et du brevet de technicien supérieur. Nous avons étudié leurs pratiques au niveau universitaire par la vision d’un chercheur, d’un ensemble d’enseignants de l’hôtellerie-restauration et d’une expérience personnelle. À partir de ces études, nous avons fait ressortir différentes conditions qui favorisent la mise en situation de ce genre de démarche. Ainsi nous avons pu aborder les notions d’entente entre collègues ; du besoin de communication entre les collègues ; de l’organisation nécessaire en amont et de la planification commune des différents plans de formation prévisionnels de chaque matière ; du travail des élèves sur un même contexte et sur des documents réalisés en commun par les enseignants et enfin du besoin de connaissances spécifiques à l’autre matière. Nous avons abordé les différences sur ces conditions lorsque l’interdisciplinarité est réalisée en coanimation. L’aboutissement de cet écrit se traduit par un guide résumant ces différentes conditions favorables au développement de démarches interdisciplinaires.
Résumé dans une autre langue: In this thesis, we have talked about the disciplinary approaches. For a start, we defined them and then we have talked about their presence in the new curriculum of the bachelor degree and the advanced technician’s certificate. We studied their practice in a university level by the view of researcher, of a set of teachers from catering and hotel schools and from a personal experience. Starting from this studies, we highlighted different conditions who helps the realisation of those kind of approach. In this way we have been able to accost the concepts of a good understanding between colleagues; of the need to communicate between the colleagues ; of the organization needed ahead of time and the joint scheduling of the projected training plans of each field ; of the student work on a same setting and on shared documents made by both teachers and finally the need of knowledge specific to the other field. We approached the differences in those conditions if the interdisciplinarity was co-hosted by the two teachers. The outcome of this dissertation translates into a guide summarizing the different favorable terms for the development of the interdisciplinarity approaches.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/5102