Processus d’Identification & Modes Alimentaires : Tendances & Design Culinaire

Laslett, Roxane (2018) Processus d’Identification & Modes Alimentaires : Tendances & Design Culinaire. [Mémoire]

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Type de document: Mémoire
Auteurs: Laslett, Roxane
Directeur de recherche: Talbot, Delphine
UFR / Composantes: Institut Supérieur Image Design (ISCID)
Diplôme: M2 Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire
Sujets: ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts appliqués
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts plastiques
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts graphiques
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Art numérique
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Photographie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Anthropologie sociale et ethnologie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Art et histoire de l'art
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Art et histoire de l'art > Théorie de l'art
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Art et histoire de l'art > Art contemporain
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Histoire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'information et de la communication
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie
Mots-clés en français: Métissage, Identité, Innovation, Design culinaire, Tendances, Fusion, Hybridation, Alimentation, Mondialisation, Réseaux-Sociaux, Design, Culinaire, Innovation culinaire, Art, Sensorialité, Sensoriel
Mots-clés dans une autre langue: Miscegenation, Identity, Innovation, Food design, Culinary Design, Fashion, fusion, hybrid, food, geopolitics, social-media, design, sensory
Résumé en français: Mon mémoire porte sur une variété de sujets et d’idées et traite la question de l’identité et notre recherche intime pour la définir. Il parle également des mélanges d’aliments et de cultures issues des différents pays qui nous entourent, ainsi que les tendances de conception qui pourraient éventuellement émerger de ces concepts. J’ai choisi ce sujet parce que je m’intéresse beaucoup à l’être humain ; Je veux savoir comment ils fonctionnent et ce qu’ils mangent. Pour citer Brillat-Savarin : “Dites-moi ce que vous mangez, et je vous dirai qui vous êtes” : je m’efforcerai de répondre à cette question par le biais de la diversité. Je crois que la diversité et le métissage font ressortir le meilleur de chacun d’entre nous. Cependant, le concept de l’identité est rendu plus difficile à définir. Je suis fasciné par les gens ; Je veux les comprendre et savoir ce qui leur fait vivre ; tout dans l’espoir qu’à travers l’adversité et la diversité, les tendances alimentaires futures se développeront. Je crois que cela sera l’avenir de la nourriture et du design ; en se réunissant et en créant quelque chose de nouveau. Tout au long de mon mémoire, j’étudie l’histoire de la nourriture et les divers ingrédients clés qui pourraient avoir une grande influence sur la manières dont nous mangeons, tout en aidant à redéfinir ce que nous appelons “cuisine traditionnelle” d’un pays particulier. Je remets en question nos conceptions du terroir. Je prends aussi en compte la conception du métissage, que ce soit naturellement, ou par l’immigration forcée ou l’esclavage. J’étudie l’impact de l’esclavage et du commerce triangulaire sur la cuisine américaine et la redéfinition de l’identité par la violence. Je questionne ce qu’est la fusion face au métissage. Je m’interroge également sur le rôle des médias sociaux dans nos vies : comment cela change notre façon de manger, ce que nous mangeons ainsi que ses impacts négatifs sur nous et notre société dans son ensemble. Les médias sociaux font indubita- blement partie de notre vie, et j’explore comment ils ont été pleinement intégrés dans nos vies et que ce n’est pas près de disparaitre. Je conclus en examinant la conception et l’art de la nourriture, leur relation avec la nourriture et comment ces deux mondes entrent en collision avec notre société et se mêle J’essaie d’étudier les différentes façons dont la nourriture et les ingrédients qui ont influencé la communauté du design, que ce soit dans le design graphique, la mode ou la conce
Résumé dans une autre langue: My thesis deals with a variety of subjects and ideas : the question of identity and our long standing search to define it, the mix of foods and cultures from diverse countries available to us all, as well as the design trends that could eventually emanate from those concepts. I chose this subject because I am highly interested in people ; I want to know how they function and what they eat. To quote Brillat-Savarin, "Tell me what you eat, and I will tell you who you are" : I will strive to answer this question, through the medium of diversity. I believe that diversity and mixing together brings out the best in all of us. However, the concept of self is made harder to de ne. I am fascinated by people ; I want to understand them and what makes them tick. This is in the hope that through adversity and diversity, future food trends will develop. This is what I believe is the future of food and design, coming together and creating something new. Throughout the thesis I study the history of food and the various key ingredients that could have had a large influence on the way we eat, as well as helped redefine what we call "traditional cuisine" of a particular country. I question our conceptions of "terroir". I also take into account the concept of miscegenation, be that naturally, or through forced immigration or slavery. I investigate the impact of slavery and triangular commerce on american cui- sine, and the rede ning of identity through violence. I also research the difference between fusion and miscengenation in food. I also query the role of social media in our lives : how it changes the way we eat, what we eat as well as its negative impacts on us and our society as a whole. Social media is undoubtably a part of our life, and I explore how it has been integrated fully into our lives and the conclusion that it is undeniably here to stay. I conclude by looking at food design and art, their relationship with food, how these two worlds collide with our society and eating as a whole. I try and study the various ways food and ingredients have in uenced the design community, be it in graphic design, fashion and food design. I will answer the questions about what we will be eating as well as how we will be eating . In order to write up my thesis, I have been reading as many books and articles as I was able to. I have watched many documentaries, listened to many podcasts and conferences on the various subjects that talk about the subjects of interest to me and that
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/5234