La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École
- Barret, Patrice (2015)
Mémoire
Accès restreint
- Titre en français
- La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École
- Auteur
- Barret, Patrice
- Directeur de recherche
- Regina, Christophe
- Co-directeur de recherche
- Péré-Noguès, Sandra
- Date de soutenance
- 25 juin 2015
- Établissement
- Université Toulouse-Jean Jaurès
- UFR ou composante
- Institut National Supérieur du Professorat et de l'Education (INSPE)- Académie de Toulouse
- Diplôme
- M2 MEEF Professeur des écoles
- Mots-clés en français
- Éducation au développement durable
- Enseignement primaire
- Résumé en français
-
Au regard des enjeux nationaux concernant la réduction des émissions de GES (gaz à effet de serre), de l'engagement de l'École dans l'enseignement du développement durable, et des études attestant de notre impact sur la planète en rapport avec ce qu'on met dans nos assiettes, nous avons choisi d'aborder la sensibilisation à la réduction de la consommation de viande.
Comment un enseignant peut-il alors sensibiliser les élèves à la réduction de la consommation de viande ? Comment peut-il amener les élèves à comprendre le lien existant entre son assiette et la planète ? Quel dispositif peut-il mettre en place ?
Pour y répondre, la première partie de ce mémoire s'intéressera aux éléments théoriques permettant d'établir le lien entre la consommation de viande et les émissions de GES. Puis la seconde partie abordera la notion d'équilibre alimentaire pour contextualiser la place de la viande dans notre consommation. Enfin, la dernière partie présentera la conception d'une séquence pour des élèves en CM2. - Accès au document
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Citation bibliographique
Barret, Patrice (2015), La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École [Mémoire]