La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École

Barret, Patrice (2015) La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Barret, Patrice
Directeur de recherche: Regina, Christophe
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Professeur des écoles
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement primaire
Uncontrolled Keywords: Éducation au développement durable, Enseignement primaire
Abstract: Au regard des enjeux nationaux concernant la réduction des émissions de GES (gaz à effet de serre), de l'engagement de l'École dans l'enseignement du développement durable, et des études attestant de notre impact sur la planète en rapport avec ce qu'on met dans nos assiettes, nous avons choisi d'aborder la sensibilisation à la réduction de la consommation de viande. Comment un enseignant peut-il alors sensibiliser les élèves à la réduction de la consommation de viande ? Comment peut-il amener les élèves à comprendre le lien existant entre son assiette et la planète ? Quel dispositif peut-il mettre en place ? Pour y répondre, la première partie de ce mémoire s'intéressera aux éléments théoriques permettant d'établir le lien entre la consommation de viande et les émissions de GES. Puis la seconde partie abordera la notion d'équilibre alimentaire pour contextualiser la place de la viande dans notre consommation. Enfin, la dernière partie présentera la conception d'une séquence pour des élèves en CM2.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/580