Recherche, sélection et valorisation pédagogique de documents audiovisuels portant des thématiques de développement durable : Agriculture urbaine et Alimentation.

Toinette, Rachelle (2018) Recherche, sélection et valorisation pédagogique de documents audiovisuels portant des thématiques de développement durable : Agriculture urbaine et Alimentation. [Rapport de stage]

[img] Text

rachelle.toinette_Master1.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (2MB) | Request a copy
Item Type: Rapport de stage
Creators: Toinette, Rachelle
Directeur de recherche: Desailly, Bertrand
Divisions: UFR Sciences, Espaces, Sociétés > Département Géographie-Aménagement-Environnement
Diplôme: M1 Géographie des changements environnementaux et paysagers
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie > Géographie urbaine
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Géographie > Paysage
Uncontrolled Keywords: Agriculture urbaine, Alimentation, Éducation, Développement durable
Mots-clés dans une autre langue: Urban ariculture, sustainable development, education, food
Abstract: L’homme a un lien très étroit avec l’agriculture. Durant les siècles, cette relation a fortement évolué. Dès la fin du 19ème siècle, de nouvelles formes d’agriculture sont apparues : la permaculture ou encore l’agriculture urbaine. L’agriculture urbaine se pratique à l’intérieur même des villes ou en périphérie de celles-ci et offre une meilleure proximité de la population urbaine avec l’agriculture. Elle est en relation avec les nouveaux objectifs de développement durable établis par les états membres des Nations Unis dans l’Agenda 2030. Aujourd’hui , le changement climatique pousse les populations et les politiques locales à adopter des moyens de sensibilisation et d’éducation face aux différentes problématiques de développement durable et d’environnement. L’association FReDD y participe activement et travaille sur la diffusion et la valorisation de supports audiovisuels afin de sensibiliser et d’éduquer les public aux enjeux du développement durable. C’est dans cette optique, que j’ai réalisé mon stage de première année en master de Géographie des changements Environnementaux et Paysagers au sein de l’association FReDD. A travers les diverses missions proposées : la transcription vidéo, la recherche audiovisuel, ma participation à divers évènements,... et notamment celle de la réalisation de fiche pédagogique à destination d’une jeune public sur les thématique de l’alimentation et d’agriculture urbaine, j’ai pu toucher à un secteur d’activité très intéressant pour la poursuite de mes études et de mon projet professionnel.
Résumé dans une autre langue: Man has a very close connection with agriculture. During the centuries, this relation evolved strongly. From 19th century, new forms of agriculture appeared: permaculture or urban agriculture. Urban agriculture is practiced in and around cities and provides a better proximity to the urban population with agriculture. It is related to the new sustainable development goals set by the UN member states in the 2030 Agenda. Today, climate change is pushing local populations and policies to adopt means of awareness raising and education in the face of various issues of sustainable development and the environment. The FReDD association actively participates and works on the dissemination and enhancement of audiovisual media in order to raise awareness and educate the various public on the issues of sustainable development. It is in this perspective, that I realized my internship of first year in Master of Geography of Environmental and Landscape changes within the FReDD association. Across the various missions proposed: video transcription, audiovisual research, my participation in various events, ... and in particular that of the realization of educational card for a young audience on the theme of food and urban agriculture, I was able to touch a very interesting sector of activity for the continuation of my studies and my professional project.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/6142