L'utilisation d'outils pédagogiques adaptés aux élèves dyslexiques au sein de l'enseignement professionnel en hôtellerie restauration

Antonicelli, Raphaelle (2016) L'utilisation d'outils pédagogiques adaptés aux élèves dyslexiques au sein de l'enseignement professionnel en hôtellerie restauration. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Antonicelli, Raphaelle
Directeur de recherche: Gérony, Paul
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Service et commercialisation
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Dyslexie, Enseignement professionnel
Abstract: Le processus de l’apprentissage chez l’enfant a toujours été un sujet sensible et difficile à comprendre puisqu’il est assez complexe et hétérogène. Au sein des troubles des apprentissages, un est particulièrement répandu, la dyslexie. Ce handicap encore trop peu reconnu fait l’objet de ce mémoire. Nous tenterons dans un premier temps de nous approcher le plus justement possible d’une définition concernant cette pathologie. Dans un deuxième temps, nous travaillerons sur le terrain afin d’établir un parallèle entre le théorique et la réalité. Enfin, au regard de ces deux parties nous établirons un système de recommandations permettant la mise en place d’outils visant à intégrer ces élèves au sein de la filière hôtellerie restauration.
Résumé dans une autre langue: The process of the learning concerning chlidren has always been a sensitive subject and difficult to understand because it is rather complex and heterogeneous. Within the disorders of the learnings, one is particularly very widespread, the dyslexia. This handicap has received far too little recognition. This, is the main topic of this report. At first, we shall try to approach most exactly possible of a definition concerning this pathology. Secondly, we shall work on the ground to establish a parallel between the theoretical and the reality. Finally, with regard to these two parts we shall establish a system of recommendations allowing the implementation of tools to integrate these pupils within the of hotel business and catering school.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/714