L'enseignement par la méthode pédagogique expérimentale

Le Levier, Claude (2019) L'enseignement par la méthode pédagogique expérimentale. [Mémoire]

[img] Text

CLAUDE.LE LEVIER_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (1MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: Teaching by the experimental pedagogical method
Creators: Le Levier, Claude
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Pédagogie active, Travail de groupe, Autonomie
Mots-clés dans une autre langue: active pedagogy -experience – -discovery -analysis -group work -autonomy -research
Abstract: Ce mémoire de Master MEEF Hôtellerie Restauration, option organisation et production culinaire a pour thème la méthode pédagogique expérimentale. Ce mémoire est composé de trois parties : la première partie sous forme de revue de littérature tente de définir la pédagogie expériental et en comprendre ses grandes théories à travers l’étude de différents auteurs et ouvrages. Puis nous avons établi nos questions de recherche en se demandant comment la mettre en application ? ; quelles en sont les avantages et inconvénients pour l’élève et l’enseignant ? La co-animation estelle un vecteur de réussite pour sa mise en application ? À la suite de cette revue, une étude de terrain a été menée dans le but de répondre à nos questions de recherche en réalisant un questionnaire diffusé à de nombreux enseignants et en réalisant un entretien semi-directif avec un Inspecteur de l’Education Nationale. Puis pour terminer dans une troisième partie, ce mémoire présente des préconisations sur 3 séances d’enseignements dispensées par la méthode expérimentale. Celles-ci sont adressées aux enseignants afin de partager un ensemble d’outil et de support destiné à promouvoir cette pédagogie.
Résumé dans une autre langue: This thesis of Master MEEF Hotel Catering, option organization and culinary production has for theme the experimental pedagogical method. This thesis is composed of three parts: the first part in the form of a literature review attempts to define the experiential pedagogy and to understand its major theories through the study of different authors and books. Then we established our research questions by asking how to implement it? ; what are the advantages and disadvantages for the student and the teacher? Is co-animation a vector of success for its implementation? Following this review, a field study was conducted in order to answer our research questions by producing a questionnaire distributed to many teachers and conducting a semi-directive interview with an Inspector of National Education. Then to finish in a third part, this thesis presents recommendations on 3 teaching sessions given by the experimental method. These are sent to teachers to share a set of tools and support to promote this pedagogy
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7391