la mise en place de projets interdisciplinaires en hôtellerie restauration

Duplouy, Emma (2019) la mise en place de projets interdisciplinaires en hôtellerie restauration. [Mémoire]

[img] Text

EMMA.DUPLOUY_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (1MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Creators: Duplouy, Emma
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Interdisciplinarité, Projet, Compétences, Pluridisciplinarité, Co-animation
Abstract: L’approche disciplinaire a ses vertus, elle correspond à la construction de savoirs sur le mode analytique. Mais la spécialisation disciplinaire accrue aboutit à un cloisonnement des disciplines. L’approche interdisciplinaire s’impose de manière évidente dès le moment où l’on change de regard sur le monde, où on le voit comme un enchevêtrement de systèmes. Il ne s’agit pas de rechercher l’interdisciplinarité parce que c’est une valeur en soi. C’est une approche qui s’impose dès lors qu’on aborde un problème concret, un projet, un sujet, ou un concept. Les limites disciplinaires imposent d’aller chercher « ailleurs » pour répondre aux difficultés d’une situation professionnelle. Ce rapport pragmatique au savoir n’est pas sans impact sur la motivation scolaire des élèves. L’interdisciplinarité peut contribuer à la formation de citoyens autonomes, critiques et responsables. Mais il serait utopiste de prétendre offrir un modèle d’interdisciplinarité définitif et imparable.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7403