L'enseignement de la discipline non linguistique dans la filière hôtellerie-restauration

Jaunay, Pascal (2019) L'enseignement de la discipline non linguistique dans la filière hôtellerie-restauration. [Mémoire]

[img]
Preview
Text

Pascal.Jaunay_master2.pdf


Télécharger (2MB) | Preview
Item Type: Mémoire
Creators: Jaunay, Pascal
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Discipline Non Linguistique (DNL), Langue Vivante (LV), CLIL/EMILE, Portfolio, Évaluation, Section européenne
Mots-clés dans une autre langue: Non Linguistic Discipline, modern language, CLIL EMILE, portfolio, evaluation, European section.
Abstract: En quoi l’enseignement de la Discipline Non Linguistique dans la filière hôtellerie-restauration peut encourager et améliorer la pratique des langues vivantes ainsi que l’ouverture à la culture européenne ? La Discipline Non Linguistique et les langues vivantes sont au cœur de l’apprentissage d’une langue étrangère dans les sections européennes. Ces sections sont nées sous l’influence de la Communauté Européenne impulsées par des actions et des projets éducatifs. Suite à la revue de littérature, les études qualitatives et quantitatives nous permettent de décrypter le fonctionnement de la DNL dans le domaine de l’hôtellerie-restauration et de comprendre l’impact d’une telle pratique pédagogique sur l’employabilité en France et à l’étranger. La collaboration avec les langues vivantes sera primordiale pour observer une progression chez l’apprenant. Nous proposons ici des outils didactiques adaptés type CLIL/EMILE, une évaluation spécifique DNL/LV et un portfolio intégrant les champs professionnels et linguistiques de l’élève.
Résumé dans une autre langue: In what ways can the Non-Linguistic Discipline teaching method in the sector hotel -restaurant industry encourage and improve the practice of the modern languages as well as the opening in the European culture? The Non-Linguistic Discipline and the modern languages are at the heart of the apprenticeship of a foreign language in the European sections. These sections were born under the influence of the European Community encouraged by actions and educational projects. Then to the review of literature, the qualitative and quantitative studies allow us to decipher the functioning of the DNL in the field of the hotel -restaurant industry and to understand the impact of such an educational practice on the employability in France and abroad. The collaboration with the modern languages will be essential to observe the progress of the learner. Here, we propose didactic adapted tools type CLIL/EMILE, specific evaluation DNL / LV and portfolio integrating (the professional and linguistic fields of the pupil.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7476