Améliorer l’inclusion scolaire des élèves en situation de handicap ou à besoins éducatifs particuliers en formation professionnelle en hôtellerie-restauration

Le Boulanger, Alexandre (2019) Améliorer l’inclusion scolaire des élèves en situation de handicap ou à besoins éducatifs particuliers en formation professionnelle en hôtellerie-restauration. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Le Boulanger, Alexandre
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Inclusion scolaire, Handicap, Besoins éducatifs particuliers, Différenciation pédagogique, Adaptation pédagogique
Abstract: Ce mémoire traite de l’inclusion scolaire et de la prise en charge des élèves en situations de handicaps ou ayant des besoins éducatifs particuliers dans des classes ordinaires en Lycée Professionnel et plus particulièrement en Hôtellerie-restauration. Dans la première partie, nous analysons les différents aspects de la prise ne charge des élèves à besoins éducatifs particuliers. Nous avons pu constater qu’il aura fallu plus de quarante ans pour que les différentes autorités Politique et Gouvernementale dans le monde, en Europe et en France mettent en place et améliorent cette prise en charge. Celle-ci s’est améliorée depuis la loi du 11 février 2005 pour l’égalité des droits et des chances pour les élèves en milieu ordinaire. Dans la seconde partie, nous avons diffusé un questionnaire pour recenser le point de vue des enseignants dans différentes académies par rapport à l’inclusion scolaire et à leur façon de procéder face aux élèves en situation de handicap et à besoins éducatifs particuliers. Nous avons pu constater que la différenciation pédagogique était la plus plébiscitée dans les enseignements professionnels. Nous avons également réalisé des entretiens semi directif avec des AVS et AESH qui sont en charge d’élèves dans les sections Hôtellerie-restauration. Dans la troisième partie, nous avons proposé des outils pouvant être utilisés pour améliorer la prise en charge des élèves présentant des troubles ou handicaps. MOTS CLÉS : inclusion scolaire, handicap, besoins éducatifs particuliers, différentiation et adaptation pédagogique.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7530