L’enseignement du savoir-être en lycées hôteliers

Guieu Gennari, Raphaëlle (2019) L’enseignement du savoir-être en lycées hôteliers. [Mémoire]

[img] Text

Raphaëlle.Guieu Gennari_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (20MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: Soft skills development in hospitality management schools
Creators: Guieu Gennari, Raphaëlle
Directeur de recherche: Alvarez, Dominique
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Sciences et technos des services en HR
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Savoir-être, Compétences transversales, Lycée hôtelier
Mots-clés dans une autre langue: interpersonal skills ; soft skills ; cross-disciplinary proficiency ; teaching in hospitality management schools
Abstract: La rapide et constante évolution des métiers de l’hôtellerie impose de former et recruter des individus capables de s’adapter, et dotés de compétences transférables à des contextes différents. Le savoir-être s’impose donc comme la condition d’intégration sociale et professionnelle nécessairement enseignée en lycées hôteliers. Cependant, un rapide tour d’horizon met en avant le flou de cette notion. Professionnels comme enseignants peinent à le décrire précisément. Dans ce contexte, comment en proposer un enseignement efficace et homogène dans les lycées hôteliers ? Cette recherche propose dans un premier de temps de définir le concept en retraçant son histoire à la fois dans les domaines de la psychologie, de l’éducation et dans le secteur professionnel de l’hôtellerie restauration. Une recherche qualitative permet ensuite d’apporter une description détaillée de l’enseignement du savoir-être en lycées hôteliers : importance accordée au concept dans les textes officiels mais aussi par les enseignants, disciplines concernées, méthodes mises en œuvre et résultats obtenus. Enfin, une méthodologie de construction de séances de formation aux savoir-être, présentant la formalisation du concept pour en permettre une évaluation objective, et tenant compte des conditions de mise en œuvre, est proposée et mise à l’épreuve.
Résumé dans une autre langue: The rapid and constant evolution of the hotel industry requires training and recruiting individuals capable of adapting, and gifted with transferable skills in different contexts. Soft skills are basically seen as the condition to social and professional integration, and should be taught in hospitality management schools. However, a quick overview highlights the vagueness in this notion. Professionals and teachers alike struggle to describe it precisely. In this context, how can we provide effective and consistent soft skills development in hospitality management schools? First of all, this research proposes to define the concept by retracing its history both in the fields of psychology and education, as well as in the professional sector of the hospitality industry. Then, qualitative research allows for a detailed description of soft skills development in schools : the importance granted to the concept by official curriculums, but also by the teachers, the concerned subjects, the methods and the obtained results. Finally, a methodology for building up training sessions on soft skills is suggested and put to the test. It introduces a formalization of the concept that allows an objective assessment and takes into account the conditions of the implementation.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7557