Design Interactionniste et rituels alimentaires

Verny, Erwan (2019) Design Interactionniste et rituels alimentaires. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Verny, Erwan
Directeur de recherche: Talbot, Delphine
Divisions: Institut Supérieur Image Design (ISCID)
Diplôme: M2 Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire
Subjects: ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts appliqués
Uncontrolled Keywords: Design alimentaire culinaire social
Abstract: Ce mémoire a pour sujet les rituels alimentaires dans notre société et comment le design peut influencer nos rapports que ce soit envers la nourriture, le moment qui entoure cette prise alimentaire ou entre les différentes personnes qui peuvent être concernées. Le courant de pensée développé à travers ce mémoire aura pour but de créer une manière d’aborder le temps accordé au repas et de réfléchir à la manière dont nous utilisons ce moment. Dans un premier point je développerais la notion de rituels alimentaires et comment ces derniers influencent-ils notre société. Nous aborderons donc l’aspect religieux de ces derniers afin de comprendre les sources des rituels modernes de notre société et comment ces derniers ont influencé notre rapport à la nourriture. Afin de développer sur ce dernier, nous verrons ensuite à travers la définition et l’étude des mouvements du design social, alimentaire et culinaire comment l’utilisation de nouveaux modes de pensée ont permis un renouveau des repas et comment l’aspect rituel a évolué comparé aux pratiques des temps anciens. Dans un second point, je développerais mon hypothèse qui permet de définir la cuisine comme un langage universel à travers lequel nous pouvons définir un vocabulaire sensoriel où les sens seront les clés de compréhension pour accéder à un mode de communication « universel ». Nous parlerons aussi de la « fusion-food », courant culinaire où des cuisiniers d’un bout du monde vont apprendre et réinterpréter des recettes provenant de l’autre côté du globe afin de créer quelque chose qui est mixte, créant des liens et des mélanges culturels des fois improbables. Si l’on parle de fusion-food à travers le monde, il est malgré tout intéressant de faire le point sur les cultures alimentaires en France, ce pays encore considéré à travers les continents comme un exemple de gastronomie afin d’étudier le rapport à la nourriture que nous avons et surtout comment ce dernier a évolué à travers les temps pour arriver à notre période contemporaine. Je parlerais ensuite du design sensoriel, cette nouvelle pratique du design que je considère comme précurseur dans le domaine de l’alimentaire par son approche sensible des éléments qui nous entourent et comment cette particularité dans sa manière d’aborder la création peut-elle être utilisée dans le domaine de l’alimentaire afin de concevoir des produits innovants ?
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7845