Design culinaire et création de dispositifs de sensibilisation à la diversité alimentaire

Ayel, Laurine (2019) Design culinaire et création de dispositifs de sensibilisation à la diversité alimentaire. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Ayel, Laurine
Directeur de recherche: Talbot, Delphine
Divisions: Institut Supérieur Image Design (ISCID)
Diplôme: M2 Création recherche et innovation en design sensoriel et alimentaire
Subjects: ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts appliqués
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Arts visuels > Arts plastiques
ARTS-LETTRES-LANGUES-PHILOSOPHIE > Philosophie > Morale, éthique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Anthropologie biologique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Anthropologie sociale et ethnologie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Economie > Développement durable
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SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Environnement et société
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Etudes de l'environnement > Milieux et changements globaux
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Santé publique
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'information et de la communication
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie > Culture
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sociologie > Travail social
Uncontrolled Keywords: Identité, Exotisme, Métissage culinaire, Diversité alimentaire, Design culinaire,sensibilisation, Sensoriel , Développement durable, Alimentation durable
Abstract: Mon mémoire décrit l’intérêt du design culinaire utilisé, dans ma pratique, comme un outil de sensibilisation pour redécouvrir la diversité alimentaire et vivre tout en prenant soin de la vie. Le but étant de créer un cercle vertueux pour une alimentation durable grâce à l’éveil et à l’émerveillement des consommateurs. C’est en constatant que ces problèmes sont liés au mode de vie adopté par les grands pays industrialisés que mon récit s’intéresse de près à la nourriture des hommes et à leurs comportements alimentaires. Cette nourriture de plus en plus dénaturée devrait revenir naturelle, goûteuse et pleine de sens pour tout le monde. Il s’agirait en quelque sorte d’un « retour aux sources » qui permettra le changement à petite échelle puis à grande échelle. Ainsi, l’enjeu majeur de ce mémoire et pour ce 21ème siècle est de trouver un équilibre de vie qui permettra de concilier le progrès social et économique avec l’équilibre naturel de la planète et des écosystèmes en s’ouvrant sur le monde où les notions d’identité, de métissage, de diversité et d’exotisme vont être mises en lumière. Je commence donc par décrire l’évolution du rapport de l’homme avec sa nourriture en distinguant le lien établi entre l’alimentation et la santé en fonction des cultures. Ensuite, ce texte va montrer l’importance de redécouvrir la place du naturel dans la vie quotidienne en valorisant un cercle vertueux pour une alimentation durable. Enfin, face à de tels enjeux, je conçois le métier de designer culinaire comme un outil permettant la création de dispositifs de sensibilisation à la diversité alimentaire afin d’éclairer le choix des consommateurs et de les guider au quotidien en leur donnant l’information et la sensibilisation nécessaires. Ces nouvelles actions quotidiennes s’inscriront dans une démarche globale de protection de la biodiversité, d’aide à la gestion durable et équitable des ressources. C’est aussi un moyen de donner des clés en matière de nutrition en lien avec la santé, de conseiller les choix alimentaires et d’améliorer notre façon de cuisiner. C’est avant tout, pour donner aux consommateurs l’envie de se réapproprier la liberté de bien se nourrir !
Résumé dans une autre langue: My thesis describes the value of culinary design used, in my practice, as an awareness tool to rediscover food variety and live while taking care of life.The goal is to create a virtuous circle for sustainable nutrition through the awakening and wonderment of consumers. It’s by noting that these problems are related to the way of life adopted by the major industrialized countries that my story is closely interested in the food of men and their eating habits. This unnatural food should come back natural, tasty and meaningful to everyone. It would be a sort of «homecoming» that will allow small-scale and then large-scale change. Thus, the major challenge of this memory and for this 21century is to find a balance of life that will reconcile social and economic progress with the natural balance of the planet and ecosystems by opening up to the world where the notions of identity, miscegenation, diversity and exoticism will be highlighted. I begin by describing the evolution of the relationship of man with his food by distinguishing the link established between diet and health according to cultures. Then, this text will show the importance of rediscovering the place of the natural in everyday life by promoting a virtuous circle for a sustainable food. Finally, in the face of such challenges, I conceive of the profession of culinary designer as a tool enabling the creation of food diversity awareness-raising devices to inform consumers’ choices and guide them on a daily basis by giving them the information they need. necessary education. These new daily actions will be part of a global approach to protecting biodiversity, helping to manage sustainable and equitable resources. It’s also a way to give health-related nutrition keys, advise on food choices and improve the way we cook. It is above all, to give consumers the desire to reclaim the freedom to eat well!
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/7846