La vidéo au service des apprentissages en atelier de cuisine

Chevalier, Bertrand (2020) La vidéo au service des apprentissages en atelier de cuisine. [Mémoire]

[img] Text

Bertrand.chevalier_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (1MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: The video at the service of the apprenticeships in the kitchen workshop
Creators: Chevalier, Bertrand
Directeur de recherche: Cinotti, Yves
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Sciences et technologies culinaires
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Vidéos autoproduites, Vidéos pédagogiques, Atelier de cuisine
Mots-clés dans une autre langue: Self-produced videos, storyboard, editing, rushs
Abstract: L’utilisation de vidéos pédagogiques n’est pas chose nouvelle dans nos écoles. Mais pouvons-nous en servir dans les ateliers de cuisines des lycées hôteliers ? L’étude que nous avons menée débutera par une revue de littérature sur la vidéo dans les processus d’apprentissage. Elle se poursuivra par une étude de terrain qui nous permettra d’étudier sur des situations d’enseignements grandeur nature, l’impact que peut avoir l’utilisation de la vidéo en ateliers de cuisine. Enfin, nous la finaliserons en proposant un guide pratique destiné aux enseignants desireux de proposer des vidéos pédagogiques autoproduites de qualité répondant aux critères de qualité définies dans notre revue de littérature.
Résumé dans une autre langue: The use of educational videos is not new in our schools. But can we use them in the kitchen workshops of hotel schools ? The study we have conducted will start with a literature review on video in learning processes. It will continue with a field study that will allow us to study, in real-life teaching situations, the impact that the use of video in cooking workshops can have. Finally, we will finalize it by proposing a practical guide for teachers who wish to propose self-produced educational videos that meet the quality criteria defined in our literature review.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/9490