La pédagogie de la créativité

Mersié, Thomas (2020) La pédagogie de la créativité. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Titre dans une autre langue: The pedagogy of creativity
Creators: Mersié, Thomas
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Sciences et technologies culinaires
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
Uncontrolled Keywords: Pédagogie de la créativité, Évaluation, Test de créativité, T.T.C.T, Adaptabilité, Pédagogie de projet
Mots-clés dans une autre langue: creativity pedagogy, creativity, divergent thinking, convergent thinking, evaluation, creativity test, T.T.C.T, adaptability, originality, skills, project pedagogy, top chef, media, teaching
Abstract: Ce mémoire s’intéresse à la conception d’une pédagogie de la créativité dans l’enseignement culinaire. Dans un premier temps, la revue de littérature aborde les questions heuristiques relatives à l’histoire de l’invention et de la découverte : à travers le courant classificatoire, la démarche expérimentale et la méthodologie combinatoire. Ensuite, l’explication de la naissance du concept et du mot de « créativité ». De ses débuts dans l’éducation avec l’apparition des tests de Q.I, jusqu’au tests sur la pensée divergente ou convergente, qui permettent de mesurer le degré d’originalité d’une réponse. Dans un second temps, la théorie sur le système triangulaire de la créativité (individu, milieu, domaine) propose une définition de la créativité sur le plan psychologique. L’alimentation que nous connaissons aujourd’hui s’est construite tout au long de son histoire autour des rapports entre forme et fonction et à travers les rapports sociaux entre les aliments et la perception sensorielle : couleur, goût et dégoût, textures, arômes ... Sont abordées par ailleurs, les mécaniques et techniques de créativité qui permettent de concevoir une forme de pédagogie, qui privilégie les réponses originales et multiples (pensée convergente) à la solution unique (pensée divergente) tout en tenant compte des projections avec l’adolescence, la motivation et la spontanéité des idées. Pour finir, comment évaluer la créativité ? La problématique cherche à répondre à toutes ses questions plus précisément sur les rapports entre la créativité et les rapports aux médias culinaires à l’école et sur comment enseigner la créativité dans l’enseignement culinaire ?
Résumé dans une autre langue: This dissertation is interested in the conception of a pedagogy of creativity in culinary education. First, the literature review addresses heuristic questions relating to the history of invention and discovery: through the classificatory current, the experimental approach and the combinatorial methodology. Then, the explanation of the birth of the concept and the word "creativity". From its beginnings in education with the appearance of IQ tests, to tests on divergent or convergent thinking, which measure the degree of originality of a response. In a second step, the theory on the triangular system of creativity (individual, environment, domain) proposes a definition of creativity on the psychological level. The food that we know today has been built throughout its history around the relationships between form and function and through the social relationships between food and sensory perception: color, taste and disgust, textures, aromas. .. Are also discussed, the mechanics and techniques of creativity that allow to design a form of education, which favors the original and multiple responses (convergent thinking) to the single solution (divergent thinking) while taking into account the projections with the adolescence, motivation and spontaneity of ideas. Finally, how to assess creativity? The problem seeks to answer all of his questions more precisely on the relationship between creativity and relationships with the culinary media at school and on how to teach creativity in culinary education?
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/9517