Faciliter l’apprentissage des élèves allophones en lycée hôtelier

Pelletier, Maja (2020) Faciliter l’apprentissage des élèves allophones en lycée hôtelier. [Mémoire]

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Item Type: Mémoire
Creators: Pelletier, Maja
Directeur de recherche: Melendez, Adrien
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Hôt-Rest : Organisation et production culinaire
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement secondaire
SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Formation continue
Uncontrolled Keywords: Élèves allophones, Pédagogie différenciée, Inclusion scolaire
Mots-clés dans une autre langue: allophone, difficulties, differentiated teaching, adaptation, professional skills, social and educational inclusion
Abstract: L’allophonie est une difficulté scolaire reconnue et qui préoccupe les enseignants. En France, de nombreux jeunes élèves, issus de l’immigration, sont inscrits dans les formations professionnelles initiales (en continue ou en apprentissage). L’inclusion scolaire des élèves allophones et l’adaptabilité des enseignements en lycées professionnels (dont l’hôtellerie-restauration) peuvent-elles favoriser leur engagement dans le processus d’apprentissage avec la contrainte de la langue française comme langue de scolarisation ? Après avoir exploré différents points de vue concernant l’accueil et l’accompagnement des élèves allophones par le système scolaire et la communauté éducative, nous verrons que les pratiques pédagogiques et l’organisation de ces lycées sont de véritables atouts dans l’insertion sociale et professionnelle, au-delà du développement de leurs compétences linguistiques. Nous proposerons de guider les professeurs des lycées professionnels vers des stratégies d’apprentissage existantes dans d’autres disciplines et d’autres cycles. Simplifier les démarches de différenciation et l’accès aux ressources pour les enseignants, notamment numériques, est une méthode d’accompagnement des jeunes allophones vers leur propre réussite.
Résumé dans une autre langue: Allophony is a recognized academic difficulty that worries teachers. In France, many young pupils coming from immigrant backgrounds are enrolled in initial vocational training (continuous or apprenticeship). Can inclusion of allophone students and flexibility regarding teaching in professional high-schools (including hotel and catering) encourage their engagement in the learning process with the constraint of French being the everyday language used in schools? After exploring different points of view about the welcoming and support of allophone students by the school system and the educational community, we will realize that the teaching practices and the organization of these high schools are real assets in social and professional integration, beyond the development of their language skills. We’ll then suggest to guide teachers in professional high schools using strategies already existing in other specialties and other fields. Simplifying differentiation measures and resources access to teachers, informatics for the most part, is a good way to take when it comes to help young allophones towards their own success.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/9644