Éduquer à la santé au travers d'une séquence sur l'alimentation en favorisant le développement de compétences psychosociales chez les élèves.

Cessal, Dorine (2020) Éduquer à la santé au travers d'une séquence sur l'alimentation en favorisant le développement de compétences psychosociales chez les élèves. [Mémoire]

[img] Text

Dorine.Cessal_master2.pdf


Accès : Repository staff only

Télécharger (2MB) | Request a copy
Item Type: Mémoire
Creators: Cessal, Dorine
Directeur de recherche: Léna, Jean-Yves
Divisions: Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education (ESPE)- Académie de Toulouse
Diplôme: M2 MEEF Professeur des écoles
Subjects: SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Sciences de l'éducation > Enseignement primaire
Abstract: Dans ce mémoire il a été question de corréler les séquences d’enseignement en Sciences traitant de l’alimentation avec le parcours éducatif de santé. D’une part, il a été montré que l’alimentation constitue un enjeu de santé publique, et qu’ainsi l’éducation à l’alimentation a sa place au sein du parcours éducatif de santé. Ainsi, a été définie ce que serait une alimentation dite préventive, c’est-à-dire participant au maintien de la santé. D’autre part, les pratiques enseignantes recommandées en ce qui concerne l’éducation à la santé, notamment le développement de compétences psychosociales chez les élèves, ont été déterminées. Trois séquences sur l’alimentation, réalisées par des étudiantes en Master Métiers de l’Enseignement, de l’Éducation et de la Formation, ou des professeures des écoles stagiaires, ont ensuite été analysées. Il s’agit d’une analyse a priori qui vise à évaluer si ces séquences adoptent des démarches et pratiques répondant aux préconisations concernant l’éducation à la santé.
URI: http://dante.univ-tlse2.fr/id/eprint/9944