Items where Subject is "SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES > Alimentation et nutrition"

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Number of items at this level: 88.

A

Arciniegas-Rozo, Laura (2019) Sociologie de l'alimentation de rue : la socialisation alimentaire aux seuils des espaces publics et privés dans les kampungs de Jakarta. [Thesis]

Abadie, Carla (2020) L’alimentation des jeunes défavorisés guadeloupéens entre enjeux de santé publique et besoins identitaires. [Mémoire]

Ali Abakar, Brahim (2020) Des populations résilientes face à une insécurité alimentaire. Le cas des retournés tchado-centrafricains à N’Djaména. [Mémoire]

Alima, Cécile (2017) Les liens entre la région toulousaine et les Antilles françaises sous l'Ancien régime : délices et exotisme : Le commerce et la consommation de marchandises extra-européennes à Toulouse au siècle des Lumières. [Mémoire]

Alvarez, Elio (2021) Stratégies et usages de l'alimentation dans l'établissement de personnes migrantes transnationales à la Nouvelle-Orléans après les ouragans de 2005 : Comment le champ de l'alimentation se porte t-il à l'interface des tensions politiques post-catastrophe environnementale ? [Mémoire]

Amiel, Claire (2016) Outils et dispositifs pour l'éducation nutritionnelle à l'école. [Mémoire]

Artiglonde, Hugues (0016) Les Foodtechs, une opportunité majeure pour les Sociétés de Restauration collective. [Mémoire]

Ayel, Laurine (2019) Design culinaire et création de dispositifs de sensibilisation à la diversité alimentaire. [Mémoire]

Azoulay, Lilas and Coudy, Pauline and Dauzere, Alexandrine and Esclavard, Marine and Guerrini, Amandine and Tafou-Ngassa, Manon (2021) Les déterminants de l'acceptation des restaurateurs face aux changements environnementaux. [Projet tutoré]

B

Babaudou, Coline (2020) Les rôles des réseaux d'acteurs dans l'agriculture de proximité et les circuits alimentaires locaux. Le cas du réseau des acteurs des démarches alimentaires de territoire de Nouvelle-Aquitaine animé par Pays et Quartiers de Nouvelle-Aquitaine. [Mémoire]

Barbaras, Martin (2014) État d'avancement du Master 1 villes et territoires «habitat et politiques d'aménagement». Comment une municipalité espagnole traite-elle la question du logement dans un contexte de crise immobilière? [Mémoire]

Barbier de Reulle, Laurent (2019) Comment tout en répondant aux grands enjeux planétaires l’économie circulaire peut être un levier de développement local ? [Mémoire]

Barbot, Gabriel (2021) Privilégier un approvisionnement en circuit court dans la restauration scolaire. [Mémoire]

Barret, Patrice (2015) La sensibilisation à la réduction de la consommation de viande à l'École. [Mémoire]

Beaumont, Maïlys and Chartouni, Diana and Bordier, Marie and Gigot, Anaïs and Masson, Margot (2021) Le chocolat : étude sur le passage d’un produit « ordinaire » à un produit « grand cru ». [Projet tutoré]

Berger, Natacha (2021) La qualité de vie au travail dans les sociétés de restauration collective. [Mémoire]

Bernatas, Anaïs (2016) Aborder le diabète dans la prévention de l’obésité (éducabilité des comportements concernant la surconsommation de sucre dans le cadre de l’éducation a la santé). [Mémoire]

Berton, Ophélie (2021) Les allergies alimentaires dans la restauration collective scolaire. [Mémoire]

Bigard, Aurélia (2021) De savoir-faire à une démarche de design social : comment transmettre un héritage culinaire ? [Mémoire]

Bouchayeb, Hinde (2021) L’aide alimentaire : un ancrage vers une sortie de la pauvreté. [Mémoire]

Bourgeois, Pascale (2016) Pour une cantine bio et locale au coeur d'un projet de campus durable : mise en perspective d'un diagnostic alimentaire au restaurant universitaire de Foix. [Mémoire]

Boutin, Brice (2016) Le monde d’une « méta-controverse » : consommer de la viande ? [Mémoire]

C

Cabirol, Clara (2021) Les processus de décision des gestionnaires de restauration collective pour garantir des produits de qualité dans le milieu scolaire. [Mémoire]

Carquet, Emma (2021) L'impact de la crise sanitaire de la COVID-19 sur la gestion des prestations de restauration collective. [Mémoire]

Charbois, Fanny (2021) Education au goût et initiation à la pensée réflexive en maternelle. [Mémoire]

Chriqui, Marion (2019) Design sensoriel et expériences gustatives. [Mémoire]

D

Dancette, Christelle (2019) Comment interpréter les associations fauniques « composites » ? : étude taphonomique et spatiale des vestiges osseux de la couche C de la Grotte XVI (Cénac et Saint-Julien, Dordogne). [Mémoire]

Daydé, Jeanne (2020) La marque, un outil pour le développement local Le cas de la marque Esprit Parc national Port-Cros. [Mémoire]

Denjean, Marion (2020) L'influence de la nature d'un support vidéo sur les conceptions des élèves en sciences. [Mémoire]

Diaz Contreras, Paula Angelica (2020) L’expérience de la migration et les pratiques culinaires chez la population exilée de l'association Cuisines d'Ailleurs. [Mémoire]

Douchamps, Victor (2017) L'approche de la filière agricole par les politiques de protection de la ressource en eau Étude de cas : l'impluvium de La Salvetat. [Mémoire]

Dubruel, Noémie (2019) La relation patients-soignants dans le cadre de la consultation médicale de prise en charge des patients adultes en situations d'obésités en France : l'analyse de la « grossophobie médicale ». [Mémoire]

Dunn, Steven (2017) Le ravitaillement dans le Tarn durant la Seconde Guerre mondiale (1939 - 1944). [Mémoire]

Dunn, Steven (2016) Le ravitaillement du Tarn durant la Seconde guerre mondiale. [Mémoire]

E

Escolano-Marot, Eva (2020) L'alimentation: l'éducation à la santé. [Mémoire]

F

Fernet, Victoria (2021) Diversification des sources de protéines en cantines scolaires. [Mémoire]

Forestier, Hugo (2018) Politiques alimentaires et logistique locale : étude de cas sur l’implication des acteurs économiques dans les politiques alimentaires locales de quatre agglomérations du Grand Ouest. [Mémoire]

G

Gaffier, Séréna (2014) Gouvernance alimentaire territoriale et Systèmes Agroalimentaires Localisés : du producteur au consommateur en passant par les intermédiaires,comment les SYAL permettent-ils la réappropriation de la question alimentaire par les acteurs d’un territoire ? Construction d’un outil pour les observer les développer. [Mémoire]

Garcia-Cervignon, Sara (2019) Tendre vers une meilleure alimentation : entre sensibilisation et formation à la permaculture auprès d'un public démuni. [Mémoire]

Gayraud, Vincent (2019) Lé pédagogie de groupe en Sciences et Technologies Culinaires. [Mémoire]

Georgel, Mélanie (2020) Les recettes bénéfiques dans les cantines scolaires calédoniennes. [Mémoire]

Grosnit, Clémence (2018) L'industrie porcine, un modèle remis en question. [Mémoire]

Guédrat, Valentin (2020) Les rationalités dans le parcours et l’insertion professionnelle des étudiants de MASTER Management et Ingénierie de la Restauration Collective. [Mémoire]

H

Hurdoyal, Joséphine (2020) Education à l'alimentation. [Mémoire]

J

Jeanne, Kévin (2014) Designer de Système-Dyn : exemple de l’écosystème alimentaire. [Mémoire]

L

Laaouad, Amina (2018) PATRIMOINES ET PATRIMONIALISATION DANS LA PÉNINSULE ARABIQUE Le cas du café arabe traditionnel. [Mémoire]

Laclavere, Camille (2016) Le rôle des marchés face aux nouvelles attentes sociétales Le cas des marchés du Savès. [Mémoire]

Laslett, Roxane (2018) Processus d’Identification & Modes Alimentaires : Tendances & Design Culinaire. [Mémoire]

Locqueville, Julie (2020) Accompagner la transition agri-alimentaire dans les Pyrénées ariègeoises - Etude d’un défi Foyers A Alimentation Positive et de sa transposition à d’autres acteurs. [Mémoire]

Logvinov, Ilia (2018) Préparer le territoire de CC-CPA aux changements climatiques. [Rapport de stage]

Loiseau, Marine (2017) L'éducation à la santé à l'école primaire. [Mémoire]

M

Maillot, Eline (2017) « Cher corps, je n'ai que toi ! » La mise en forme de la corporéité au travers des pratiques somatiques. [Mémoire]

Maisonnave, Pauline (2020) L'éducation à la santé: un projet interdisciplinaire. [Mémoire]

Marchal, Claire (2016) La communication culinaire sur les réseaux sociaux numériques : d'une quête de soi individuelle aux stratégies d'entreprises. [Mémoire]

Mathieu, François (2021) Structurer une alimentation de proximité dans le Massif des Bauges: Quelles actions pour une stratégie alimentaire de territoire ? [Mémoire]

Mazenc, Elisa (2018) L'éducation nutritionnelle à l'école. [Mémoire]

Mazenc, Loïc (2016) L'innovation de marché par le droit : impact de l'évolution du statut juridique animalier sur les pratiques de consommation et le système d'élevage. [Mémoire]

Mazoué, Manon (2016) Les conceptions initiales des élèves en sciences au cycle 3 - La digestion. [Mémoire]

Mercier, Manon Savanah (2021) Agriculture urbaine et inclusion sociale à Medellin (Colombie). [Mémoire]

Mersié, Thomas (2020) La pédagogie de la créativité. [Mémoire]

Miermon, Charline (2018) Le design invisible. Le rôle du designer global dans l’évolution des usages de la consommation grâce aux médiums. [Mémoire]

Morandini, Hugo (2021) Enseigner le "bien manger" en Education morale et civique au collège. [Mémoire]

Moreaux, Tyfanny (2020) Comment appréhender la diversité des systèmes alimentaires à l'échelle d'un territoire urbain à travers l'étude des aires urbaines de Nantes et d'Angers. [Mémoire]

Mustiga, Andréa (2019) De l’assiette au militantisme. Des bifurcations de vie dans l'engagement écologique. [Mémoire]

N

Nedelec, Louise (2019) Le design au service de l’innovation dans le secteur alimentaire. [Mémoire]

O

Ourliac, Alexis (2019) L’enseignement de la cuisine en ateliers expérimentaux. [Mémoire]

P

Pacheco, Marisella (2018) Définition d’un patrimoine sensoriel: De l'émergence d’un territoire culinaire à la création d’expériences transgressives et connectées. [Mémoire]

Perez Cuautle, Mayra (2021) Le processus de création culinaire dans Tout le Monde à Table ! [Mémoire]

Pierrot, Vincent (2016) L'agriculture urbaine, un outil pour repenser la ville ? [Rapport de stage]

Pintat, Charles (2017) Parcours de vie de récupérateurs et récupératrices d'aliments : entre insécurité alimentaire et engagement militant. [Mémoire]

Pouyanné, Elodie (2021) L'accompagnement nutritionnel des enfants atteints d'obésité infantile et de trisomie 21. [Mémoire]

R

Raffin, Emma (2021) Concevoir et penser durablement un projet d’ingénierie de la restauration collective. [Mémoire]

Ragaru, Francois-Xavier (2018) Gastrosophie ou Traité des plaisirs de la table. [Mémoire]

Rankin, Sara (2017) Rapport de stage Assistante en communication et gestion de projets. [Rapport de stage]

Richard, Louise (2018) Les questions socialement vives liées à l’utilisation de substances chimiques potentiellement dangereuses. [Travail scientifique de nature réflexive]

Rocamora, Caroline (2020) Re-création de fictions pour le quotidien: le design alimentaire. [Mémoire]

Rouane, Laura (2019) Changement du comportement alimentaire des enfants dans une situation de conflit : projet pour lutter contre la dénutrition chronique en Alta Verapaz - Guatemala. [Mémoire]

Rousseau, Clémentine (2021) L’impact de la mise en place de la loi EGalim dans le secteur de la restauration collective. [Mémoire]

Roux, Camille and Souilhac, Clara and Vergnet, Juliette and Coyla, Mickaël and Arque, Lola and Rioux, Guillaume (2021) La génération Z et l’entomophagie en France. [Projet tutoré]

Roux, Marie (2021) L'accès à l'alimentation de qualité et la précarité alimentaire en Haute Vallée de l'Aude, au cœur de la transition écologique. [Rapport de stage]

S

Salles, Charline (2021) Les écrits explicatifs en sciences. [Mémoire]

Stelmarski, Victoria (2017) Etude comparative des pratiques déclarées et des pratiques effectives à propos de l'éducation à la santé en EPS. [Mémoire]

T

Tasca, Elisa (2016) L'éducation à l'alimentation : Dans quelle mesure l'éducation à l'alimentation permet-elle de développer une conscience éclairée chez les élèves leur permettant par la suite de faire des choix éclairés sur le long terme ? [Mémoire]

Thomas, Alexandra (2018) Les enjeux de la consommation responsable. [Mémoire]

Thoumie, Emilie (2018) Perceptions socio-institutionnelles de la notion d'agriculture urbaine. [Rapport de stage]

Thouvenin, Alice (2010) Les jardins partagés, une expérience collective? [Mémoire]

V

Verdier, Eugénie (2021) L'innovation chez les équipementiers de grande cuisine. [Mémoire]

Z

Zacchilli, Cyrielle (2018) Les couleurs de la bière Rituels, usages & changements. [Mémoire]

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